Неоклассические интерьеры, пришедшие на смену модерну, полюбились дизайнерам и владельцам квартир. Это классика, которую приспособили к комфортной жизни, убрав излишества, вычурность и нарочитую «музейность». Однако это очень требовательный стиль, он не дает права на ошибку, каждый промах бросается в глаза. Но если все сделано по правилам, получается удивительно элегантный, строгий и изящный интерьер, подчеркивающий статус и вкус хозяина.
Неоклассический интерьер требует простора. Нередко для реализации дизайнерской идеи приходится избавиться от стен, чтобы расширить площадь и применять зонирование. Дверям неоклассика предпочитает арки и полуарки, чтобы создать ощущение плавного перехода из одного помещения в другое.
Если вы владелец небольшой однокомнатной квартиры с низкими потолками, не спешите расстраиваться, стиль неоклассика тоже будет смотреться органично.
Центром интерьера обычно становится гостиная – место, созданное для отдыха и удовольствия, где можно без спешки рассмотреть окружающее великолепие.
Во всех своих формах неоклассика стремится увеличить пространство с помощью цветов, фактур, геометрических линий и декора.
Этот стиль признает только натуральные материалы или их хорошие имитации: кожу, камень, благородные породы дерева. Полиуретан, гипс и гипсокартон хорошего качества тоже могут быть к месту, но, если вы решились на неоклассику, о дешевых стройматериалах придется забыть.
В неоклассическом интерьере нет места излишнему глянцу и слишком сочным цветам. В основу ложится белый, бежевый, песочный, кремовый, оливковый. Из ярких оттенков можно использовать красный, бордовый, винный, голубой, зеленый – те, что близки к природным. Потолок в идеале должен быть матовым, особенно если пол имитирует камень и блестит.
Неоклассика категорически не приемлет линолеума и ковролина. Оптимальными считаются паркет и ламинат. С большой осторожностью стоит использовать стекло. Точно не найдется в неоклассике места для фотообоев.
Неоклассика – это интерьер строгих геометрических форм и симметрии. Вертикальные линии, зрительно поднимающие потолок, круглая и прямоугольная потолочная лепнина, пилястры, арки, стенные ниши, имитация колонн, картины и зеркала в прямоугольных или круглых рамах. Часто стены разбиваются на нижнюю и верхнюю части по всему периметру. Потолочные коробы позволяют экспериментировать с пространством, меняя геометрию потолка.
Этот стиль не терпит перегруженности, ведь его основное отличие от классики – функциональность. Если вы хотите показать гостям, что у вас хороший вкус, избегайте лишней мебели и неуместного декора. Перебор очень обесценивает обстановку, а неоклассика должна вызывать уважение именно своей исключительностью. За каждой вещью должна как будто стоять отдельная история, говорящая о ее важности.
Мебель в этом интерьере обычно выглядит внушительно и солидно: длинные диваны с деревянными подлокотниками, столы с изящными гнутыми ножками, шитье, орнаменты, плавные линии. Не стоит выбирать диваны с «глухой» нижней частью, ножки выглядят гораздо более уместными, освобождая пространство и давая дорогу свету. Если вы обустраиваете спальное место, сделайте выбор в пользу кровати.
Корпусная мебель должна быть либо из одного гарнитура, либо очень тщательно подобранной. Несоответствия в гамме, материалах и стилях допустить нельзя.
Все должно выглядеть единым целым.
Большое внимание в неоклассике уделяется шторам и люстрам. На окнах почти всегда будут тяжелые портьеры и контрастный тюль на высоком карнизе, ни в коем случае не жалюзи и не рулонные шторы. Света в неоклассике должно быть много. Это, пожалуй, единственное, в чем можно себя не сдерживать. Буквально каждая деталь, каждый завиток заслуживают того, чтобы быть освещенными.
Люстры в неоклассическом интерьере – это настоящая роскошь, они похожи на театральные: многоярусные, с имитацией свечей и хрустальными каплями, множащими свет. Для строгих торшеров также найдется место. Современные технологии позволяют встроить многочисленные потолочные и стенные софиты, которые сделают помещение просторным.
Декор в неоклассике не должен быть вычурным. Атлантам, подпирающим потолок, и статуям дев с кувшинами тут не место. Можно использовать вазы, тяжелые настольные часы, зеркала с позолоченными рамами, картины, канделябры.
Центром гостиной может стать камин. Над ним очень органично будет смотреться плазменная панель. Горшечным растениям вписаться в такой интерьер непросто. Если вы не можете жить без домашних цветов, то избегайте ярких оттенков. Лучше пусть это будут пышные белые гроздья вроде гортензии или декоративные деревца. И уж точно им не место на подоконниках. Располагайте цветы в центре стола, на каминной полке или симметрично по обе стороны от дивана.
Если вы хотите приобрести ковер, не стоит делать его центром комнаты и занимать им пустое пространство. Лучшее место для него – под мебелью, и при этом нельзя забывать о симметрии.
Итак, неоклассика – это выбор людей со вкусом, видящих грань между изяществом и вычурностью.